Город:
Ваш город Москва и область?
125047, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 5, оф. 408
Белорусская, до метро 120 м
+7 (495) 023-23-03
Перезвоним за 30 минут
Кадастровые работы
Геодезия
Оформление
О компании
  • Цены
  • Выполнено
  • Наш блог
  • Лицензии
  • Контакты
  • 125047, Москва, ул. Бутырский Вал, д. 5, оф. 408
    +7 (495) 023-23-03
    Время работы: с 9:00 до 19:00
    Перезвоним за 30 минут
    Бесплатный кадастровый аудит по вашему СНТ
    + пожизненная гарантия на межевание
    Оформление

    Регистрация участка с построенным домом в Туле и Тульской области

    10 Октября 2019

    Многие граждане нашей страны сталкиваются с необходимостью оформить участок под уже построенным жилым зданием. Вообще, если посмотреть на статистику, то у нас очень большое количество неправильно оформленных территориальных наделов, причем люди десятилетиями живут на таких участках, занимаясь садоводством и огородничеством. А вот когда у них возникает желание продать или передать землю – оказывается, что сделать это невозможно.

    Какова причина появления таких не до конца оформленных территорий? Ситуации бывают самые различные, например, в постановлении о собственности на земельный надел могут отсутствовать конкретные границы участка. Также нередки случаи, когда оформить землю мешают неточности в документах и нежелание властей идти навстречу гражданам в исправлении этих неточностей. Еще одна причина - многие граждане не регистрируют наделы, поскольку они не предназначены для строительства жилья, и нужно менять их категорию. Наконец, речь может идти о банальном отсутствии у землевладельцев времени и средств, необходимых для процедуры регистрации.

    Однако несмотря на наличие некоторых сложностей, оформить земельный участок если дом в собственности все же необходимо, ведь, как мы уже отметили выше, без регистрации его нельзя будет подарить или продать. Помимо этого, если возникнет вопрос о проведении новых коммуникаций (а он, рано или поздно, возникнет), то выяснится, что сделать это также невозможно из-за отсутствия оформления. Кстати, именно в таких ситуациях владельцам приходится проводить регистрацию в срочном порядке, что существенно повышает расходы.

    Бывают и противоположные случаи, когда территория оформлена правильно, но вот дом, который стоит на участке, не зарегистрирован и земля формально пустая. Следует отметить, что для некоторых владельцев приобретение такой земли является весьма выгодным решением. Ведь при необходимости, новый хозяин может провести реконструкцию здания по своему усмотрению, не утруждая себя многочисленными экспертизами и согласованиями. А уже после завершения работ, дом можно зарегистрировать благодаря «дачной амнистии», которая будет действовать до 2020 года.

    Порядок приватизации земли

    Первым шагом на пути оформления земельного надела для вас станет обращение в администрацию той местности, в ведении которой находится данная территория с заявлением, а также выпиской из кадастрового плана. Не позднее чем через две недели вы узнаете результат: предоставить вам землю бесплатно, за плату или отказать в заявлении. Если муниципальный орган выделяет землю бесплатно, он выдаст вам соответствующее решение в письменном виде. Немного другой порядок с предоставлением территории за плату: в этом случае вы получите договор купли-продажи, который нужно будет приложить к общему пакету бумаг после уплаты стоимости.

    Далее вам нужно будет предоставить определенный набор документов для оформления права собственности:

    • решение администрации о выделении территории в частную собственность (либо, если получаете на платной основе, договор купли-продажи);
    • выписку из кадастрового плана территориального надела;
    • прочие бумаги (паспорт, заявление, подтверждение уплаты госпошлины).

    Сразу отметим, что оформление земельного участка если дом в вашей собственности, вряд ли вызовет какие-либо проблемы. Дело в том, что владельцы построек на государственных и муниципальных участках имеют исключительное право на оформление его в собственность. В законодательстве имеется перечень оснований, в соответствии с которыми вам могут отказать в регистрации. Однако этот список закрытый и вероятность того, что ваш надел подпадет под одну из категорий, довольно низкая.


    Поделиться:
    Понравилась статья?
    Следите за нашими новостями

    Комментарии
    Оставить комментарий