Фотограмметрия и дистанционное зондирование
Фотограмметрия – это особая инновационная технология, расположенная на стыке сразу нескольких дисциплин. Она имеет связь не только со стереометрией и компьютерной графикой, но и с картографией и геоинформатикой.
Она представляет собой эффективный способ получения трехмерной модели объекта из нескольких двухмерных снимков, сделанных при помощи камеры. Фотограмметрический метод применяют на практике геодезисты, инженеры, архитекторы, он получает все большее распространение и в других областях, связанных с созданием чертежей или карт на основе реальных объектов.
То есть, собираясь начать строительство здания на обширном участке земли, можно при помощи беспилотного летательного аппарата создать серию фотографий, которые лягут в основу цифровой модели ландшафта. И уже после этого Вы сможете получить представление о характерных особенностях местности.
Классификация и задачи фотограмметрии
Фотограмметрическая наука условно подразделяется на два направления:
Общая, включающая в себя теоретическую базу и методологию;
Прикладная, связанная с конкретными областями использования, охватывающими самые разные стороны нашей жизни:
- геодезия;
- топография;
- инженерно-строительное дело;
- научные исследования;
- воздушно-космическая сфера;
- подводные работы и исследования;
- природопользование;
- промышленность;
- география;
- геофизические исследования;
- археология;
- медицина.
С развитием научно-технической базы в современном мире технология фотограмметрической обработки снимков получает все большее распространение. С его помощью можно решить широкий круг задач:
изучение геометрических параметров любых объектов, зафиксированных на фотографиях;
определение различных взаимосвязей между точками на местности и фотографическим изображением, а также выявление возможных расхождений между ними;
преобразование снимков при помощи специального программного обеспечения;
создание карт и планов местности;
возможность отслеживать все изменения, происходящие на поверхности объекта, оперативно получать все необходимые сведения о его текущем состоянии.
Классификация и задачи фотограмметрии
Прежде всего, для создания качественной фотограмметрической модели необходима профессиональная камера высокой четкости. В этом процессе используется и другая аппаратура, такая как кадровые съемочные системы, лазерные 3D сканеры, радиолокационные системы, цифровые фотограмметрические системы. Крайне важно, чтобы все оборудование своевременно проходило поверку, это обеспечит точность получаемых данных. Далее начинается подготовка и непосредственно съемка:
Перед началом работ на земельных участках специалисты изучают картографический материал, чтобы получить представление о площади обследуемой территории. На основании этого анализа вырабатывается съемочная программа, определяются базовые точки и направления осей.
Следующим шагом является визуальный осмотр местности, необходимый для уточнения намеченного плана. При необходимости на этой стадии вносятся изменения и корректировки в схему привязки.
Для получения качественной картинки необходимо, чтобы объект был равномерно освещен, отсутствовали блики и затемнения. Поэтому при съемке на улице учитывается фактор погоды, либо используются специальные приспособления для рассеивания света.
При работе с небольшими объектами важно, чтобы он располагался таким образом, чтобы его можно было обойти со всех сторон. Высота размещения камеры должна позволять «видеть» все важные детали и функциональные элементы. В некоторых случаях используется поворотный стол.
Осуществлять съемочный процесс можно с земли, либо с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов, оснащенных профессиональными камерами. Этот способ идеально подходит для труднодоступных и обширных участков.
К основным преимуществам фотограмметрического метода помимо его технологичности и высокой точности полученных данных относится и высокая эффективность измерительного процесса. Она достигается благодаря практически полной автоматизации и отсутствии контакта с объектом наблюдения.