Оформление реконструкции дома в Москве и Московской области
Если здание морально устарело или нуждается в серьезном улучшении внешнего вида, ему требуется реконструкция. Это означает, что работы, которые предстоит выполнить, связаны со значительными изменениями конструкции. В ходе реконструкции можно изменить, например, этажность постройки, ее конфигурацию или проложить инженерные сети в новом месте. Все эти мероприятия требуют специального разрешения на реконструкцию, дающего право законным способом произвести все необходимые трансформации.
Периодически возникает путаница между понятиями реконструкции и перепланировки, но между ними есть существенные различия. Это два совершенно разных подхода, и процесс оформления разрешений тоже отличается. Принципиальное отличие заключается в том, что при перепланировке производятся изменения только внутри помещения (например, ставятся или убираются перегородки), а при реконструкции можно фактически изменить облик здания за счет дополнительных этажей или пристройки дополнительных объемов. Если при перепланировке нельзя затрагивать несущие стены, то реконструкция позволяет сделать это.
Посмотрите наше видео - «Как узаконить реконструкцию»
Порядок оформления реконструкции частного дома
Оформлять уведомление о начале и окончании реконструкции частного дома в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов обязательно вне зависимости от категории земельного участка.
В соответствии с нововведениями в законодательстве, с 1 марта 2019 года необходимо подавать уведомления о начале и окончании реконструкции частных домов в Москве.
Какие документы необходимы
Прежде всего, собираясь приступить к реконструкции дома, его владелец должен подготовить уведомление о реконструкции, которое представляется в органы местного самоуправления
К заявлению прилагается схема расположения здания на участке.
После того, как реконструкция произведена, понадобится технический план.
Важно, чтобы в пакете документов присутствовало подробное описание предполагаемых работ, в ходе которых будут изменены те или иные технические характеристики
Когда получено одобрение, можно начинать работы, а после их завершения подается уведомление об окончании реконструкции. В случае, если собственность долевая, заявления подают все собственники.
Если планируется реконструкция многоквартирного дома – процедура отличается.
Как получить разрешение на реконструкцию
Последовательность действий по получению разрешения на работы по реконструкции следующая:
(Специалисты компании «Верста» помогут составить Уведомление.)
(Кадастровый инженер компании «Верста» сделает это по всем правилам.)
Список документов для реконструкции
В пакет, который необходимо предоставить в органы власти, входят следующие документы:
Паспорт заявителя;
Уведомление о реконструкции и схема, на которой указано местоположение объекта, подлежащего реконструкции;
Документы, подтверждающие право собственности или пользования объектом, если он находится в аренде.
В том случае, если разрешение получено, собственник может начать реконструкцию своими силами, либо пригласить строительную организацию. Когда работы произведены в полном объеме, подается уведомление об окончании реконструкции.
Нередко возникает вопрос, почему собственникам необходимо оформлять разрешение на то, чтобы произвести какие-то изменения у себя в доме. Ответ лежит на поверхности – реконструкция в соответствии с законом – это, прежде всего, гарантия соответствия противопожарным и прочим нормативам. Чтобы в Вашем доме Вы ощущали в себя в безопасности. К тому же незаконные работы могут обернуться необходимостью восстанавливать первоначальный вид, а это удар по бюджету.
г. Москва: +7 (495) 023-23-03
г. Тула: +7 (4872) 52-45-00
г. Калуга: +7 (4842) 21-82-02