Заказать изготовление ортофотоплана в Москве и Московской области
Ортофотопланом называется фотоплан местности, который получается при помощи съемки с воздуха и привязывается к точной геодезической основе. Полученные снимки впоследствии преобразуются таким образом, чтобы перевести изображение объекта в ортогональную проекцию, то есть, перпендикулярно исходному положению.
Планы, полученные методом ортотрансформирования, позволяют точно зафиксировать состояние снимаемого объекта, более детально отобразить различные особенности поверхности. Все искажения, которые могут быть вызваны перепадами рельефа или отклонениями оптической оси фотоаппарата, в процессе трансформирования изображения можно убрать и добиться высокого качества.
Работа над созданием ортофотоплана выполняется в несколько этапов:
Подготовительный этап, в ходе которого готовятся исходные данные, анализируется информация об объекте;
Топографическая съемка, которая выполняется специальным оборудованием с целью получения материалов для создания стереоскопической модели рельефа и последующей трансформации изображения;
Работа над созданием модели рельефа на основе полученных данных;
Сканирование растровых аэрофотоизображений, которое необходимо выполнять с высокой точностью;
Создание ортофотоплана;
Наложение ортофотоплана на геодезическую основу.
Стоимость работ по изготовлению ортофотопланов определяется в зависимости от степени их сложности, а также от площади объекта и степени детализации изображения. Цена определяется за квадратный километр площади. Чем крупнее масштаб, тем она ниже, но в этом случае и получаемый план местности будет менее детализированным.
Создание ортофотоплана
Существуют разные типы ортофотопланов, и главным критерием их разделения является степень детализации. Это означает, что количество пикселей на фотоснимке соответствует определенному расстоянию на поверхности. К примеру, 5 см на земле будут равняться 1 пикселю на снимке.
Мы можем подготовить ортофотопланы с разным разрешением:
Максимальное (в зависимости от площади объекта съемки может составлять до 2см), оно позволяет рассмотреть самые мелкие детали, но для работы с таким изображением требуется мощный компьютер.
Среднее (до 10 см). Чуть менее детализированный план, но и более удобный в работе с обычным ПК.
Файл формата KMZ, с которым можно работать на технике любой мощности, не устанавливая специализированное программное обеспечение.
Какой результат получается?
После обработки данных заказчик получает отчет о выполненное работе и следующие файлы:
Ортофотоплан, подготовленный в формате графического TIFF-файла с привязкой к конкретным координатам;
Цифровая модель местности (в двух форматах: GeoTIFF и JPG);
3D-модель, выполненная в KMZ- формате;
Снимки, полученные в ходе аэрофотосъемки.
Как правило, вышеперечисленных данных оказывается достаточно для того, чтобы использовать их в нужных целях. В некоторых случаях можно экспортировать данные другими способами – в виде облака точек или экспорта самой цифровой модели с разными расширениями.
Сфера применения ортофотопланов широка – их используют в ходе геодезических, землеустроительных и топографических работ, в строительстве и архитектурно проектировании. Кроме того, они востребованы и в геологических, гидрологических и прочих видах исследований. Их применяют при составлении цифровых карт, в процессе оценки текущего состояния почв и зеленых зон. В кадастровой деятельности ортофотопланы служат для создания каталогов координат, межевых документов, топопланов территорий.
Мы выполняем широкий спектр работ, связанных с аэрофотосъемкой и созданием ортофотопланов. В распоряжении наших сотрудников имеется специализированное высокоточное оборудование и программное обеспечение, позволяющее вести съемку и обрабатывать полученные изображения с высокой степенью детализации и точности. Мы гарантируем высокое качество работ, профессиональное отношение к процессу съемки и обработки материалов, а также индивидуальный подход к каждому заказчику.