Геоподоснова в Москве и Московской области
Имея в распоряжении земельный участок, собственник вправе распоряжаться им по своему усмотрению, и чаще всего – это строительство. Независимо от того, собираетесь ли Вы строить небольшой дом или имеете возможность возвести многоэтажное здание, потребуется разработать проект. И на этой стадии становится актуальным вопрос о том, что именно можно строить, согласно градостроительному законодательству. Поэтому прежде чем приступать к проектированию, необходимо получить детальное представление о том, какими особенностями обладает участок и какие есть возможности для его развития. А получить эту информацию поможет такой документ, как геоподоснова земельного участка.
Геоподоснова – это важнейшая составляющая строительства, без нее не обойтись и при работах по реконструкции сооружения. Она представляет собой чертеж, выполненный в определенной системе координат, на который нанесены данные о геологии участка и особенностях ландшафта, о проложенных на нем инженерных сетях. И всегда перед началом любых строительных работ обязательно проводятся геодезические исследования, результатом которых является план, подробно характеризующий местность. Он может быть составлен в разных масштабах – в 1 см 5, 10, 20 или 50 м в зависимости от целей проектирования.
Что содержит геоподоснова
На основании результатов топосъемки, отраженных в геоподоснове, составляется проектная документация. Этот документ содержит большой объем данных:
Подробная характеристика участка – размеры, площадь, географические координаты; Обозначения построек, сооружений и других объектов;
Особенности рельефа с высотными отметками, природные объекты;
Элементы дорожно-транспортной сети;
Проектируемые инженерные коммуникации, проложенные как на поверхности, так и под землей;
Существующие надземные и подземные инженерные сети;
Границы административных районов и прочие разделители.
В силу большой важности данных, зафиксированных в геоподоснове, ее подготовкой могут заниматься только специалисты высокой квалификации. Кроме того, готовый документ требует согласования в уполномоченных государственных структурах.
Для чего требуется геоподоснова
Перечень ситуаций, в которых потребуется создание геоподосновы, обширен. Прежде всего, это проведение каких-либо работ, связанных со строительством новых объектов или реконструкцией уже существующих. Наличие подробного плана местности важно для того, чтобы рационально расположить проектируемые здания и проложить сети, а также соблюсти границы охранных зон, которые имеются у некоторых категорий объектов. Это поможет, в том числе, и разумно расходовать средства застройщика.
Большое значение имеет геоподоснова для разработки ландшафтного дизайна и создании проектов благоустройства участка. В случае, если ранее были проложены коммуникации, их обозначение на плане поможет предотвратить возможные разрушения и повреждения. Нанесение инженерных систем на чертеж позволяет понять, каким образом лучше организовать подключение постройки к сетям, спроектировать водоотведение с учетом наличия или отсутствия ливневой канализации. Помимо того, что наличие геоподосновы позволяет получить детальное представление обо всех особенностях местности и учесть их при проектировании, она дает еще целый ряд преимуществ при размещении различных элементов инфраструктуры – подъездных путей, остановок транспорта, уличного освещения.
В каких еще случаях не обойтись без этого документа:
Строительство дорог и улиц, сооружение тоннелей и мостов;
Проектирование промышленных предприятий;
Сооружение линейных объектов;
Прокладка новых коммуникаций или реконструкция имеющихся сетей;
Определение границ участков и других объектов недвижимости.
Профессионально и точно составленная геоподоснова в Москве и Московской области играет важную роль в проектировании по двум причинам – она важна не только с позиции построения логических связей, но и с экономической точки зрения. Имея четкое представление о территории, на которой планируется строительство, можно грамотно распределить ресурсы, учесть все нюансы и избежать лишних и ненужных трат, организовать работу четко и рационально.